首页 | 部门概况 | 机构设置 | 审计公告 | 审计工作 | 审计法规 | 校内规章 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>审计公告>>正文
审计业务要点指南
2015-11-18 15:42     (点击: )

为了加快推进学校转型发展,审计处根据调研和日常工作情况编制《审计业务要点指南》,重点对工程、采购、服务类合同、科研等审计工作中的审计范围、流程和重要环节做以说明,以方便部门、学院和教职工更好的办理审计业务,提高办事效率。审计处将竭诚为部门、学院和教职工提供优质的审计服务。    

一、工程项目(基建、修缮、装饰安装、给排水等)审计

1.审计范围:工程预算金额10万元以上(含10万元)的进行政府招标;5万元以上(含5万元),10万元以下的由学校招标,招标小组签批,审计处实施审计;5万元以下的直接由审计处审计(工程不论大小均需审计)。

2.审计流程:首先取得部门或主管校领导审批的立项及项目预算。符合学校招标范围的项目立项及预算报招标小组审批,审计处实施审计;没达到学校招标范围的项目立项及预算报主管后勤的校领导审批,审计处实施审计。审计人员对工程全过程进行跟踪审计,竣工后施工方报项目决算,审计处在决算书上出具审计意见,然后进入财务结算程序。

3.审计要点:按预算金额范围判断是否招标;工程开工和隐蔽工程要有审计人员事前介入;对预算定额中允许主材价格按市场价格进行调整的材料采购,审计人员要事前介入。事前介入是保证审计项目顺利完成的重要环节。

二、物资设备采购审计

1.审计范围:货物单价在1万元以下(不含1万元),但批量购买并且当年累计采购金额在1万元以上,5万元以下(不含5万元)的进行校内招标。如不进行学校招标的项目,累计采购金额在1万元以上,2万元以下(不含2万元)的不需要审计处签审;累计采购金额在2万元以上,5万元以下(不含5万元)的招标小组签批,审计处实施审计。

2.审计流程:首先取得部门或主管校领导审批的采购申请报告及采购物品清单。将符合审计范围的采购报告和物品清单报招标小组签批后,审计处实施审计。审计人员进行市场询价,确定价格后部门再签订采购合同一式三份报审,审计处签审意见后进入财务报销环节。

3.审计要点:按采购金额范围判断是否招标、确定走哪个程序;所有采购项目审计,审计人员都要事前介入(这是确保审计项目顺利完成的重点),避免出现先签合同后审计的现象发生。

三、服务类合同审计

1.审计范围:服务类项目预算在3万元以上(含3万元)的进行政府招标;1万元以上,3万元以下(不含3万元)的进行校内招标。如不进行学校招标,在1万元以上,2万元以下(不含2万元)的项目则不需要审计处签审;2万元以上,3万元以下(不含3万元)的项目,经招标小组签审意见后由审计处实施审计。

2.审计流程和要点:可参照物资设备采购审计的内容,按服务类审计金额范围做相应调整执行。

上述工程、物资设备采购和服务类审计由审计处曹连忠、丁兰兰老师分管,办公电话62268340,办公地点在北院4号楼三楼307室。   

四、科研类审计

用纵向科研经费进行的工程、物资设备采购及服务类合同审计参照上述相应的审计范围和程序执行。不同的是按学校相关科研审批权限的规定履行审批手续,审计处实施审计。如2万元以上、5万元以下(不含5万元)的由科技处处长审批;5万元以上、10万元以下(不含10万元)的经科技处处长签字,报分管科研校领导审批。科研结题审计需要课题负责人提供结题报告和科研项目财务明细账,报审计处签审,具体可查阅沈阳大学审计处网页校内规章栏目,参照《沈阳大学科研项目经费决算审签暂行办法》执行。   

科研方面的审计除工程审计外,包括结题签审、物资设备采购和服务类审计由审计处杨双才老师分管,办公电话62268409,办公地点在北院4号楼三楼325室。涉及工程的科研项目审计由丁兰兰负责,办公电话62268340,办公地点在北院4号楼三楼307室。   

                                                                               审计处    

                                                                            2015年11月1日   

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

版权所有 沈阳大学审计处