首页 | 部门概况 | 机构设置 | 审计公告 | 审计工作 | 审计法规 | 校内规章 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>审计公告>>正文
审计业务要点指南(2017年修订)
2017-09-14 15:56     (点击: )

 

根据《沈阳市财政局关于修订2017年沈阳市政府集中采购目录的通知》(沈财采【2017】409号)文件精神和沈阳大学招标领导小组关于《政府采购限额标准以下项目实施说明》的具体实施方案,审计处对采购目录以外限额标准以下和集中采购目录中预算金额以下的工程、货物和服务类项目进行相应的审计范围调整,修改了《审计业务要点指南(2015)》,以方便部门、学院和教职工更好的办理审计业务,提高办事效率。审计处将竭诚为部门、学院和教职工提供优质的审计服务。   

一、工程类项目审计

1.审计范围:工程预算金额30万元(不含30万元)以下的工程类项目,审计处直接实施审计(工程不论大小均需审计)。工程预算金额30万元(含30万元)至200万(不含200万元)的工程类项目,按学校规定审计处全程参与。

2.审计流程:经部门和校领导审批的立项及项目预算报送审计处,审计处实施审计。审计人员对工程全过程进行跟踪审计,竣工后施工方编制项目决算,审计处在决算书上出具审计意见,然后进入财务结算程序。

3.审计要点:按预算金额范围判断是否属于学校审计范围;工程开工和隐蔽工程要有审计人员事前介入;对预算定额中允许主材价格按市场价格进行调整的材料采购,审计人员要事前介入。事前介入是保证审计项目顺利完成的重要环节。

二、货物类项目审计

1.审计范围:货物单价在1万元(不含1万元)以下,但批量购买累计采购金额在2万元(不含2万元)至10万元(不含10万元)的,审计处实施审计。批量购买2万元(含2万元)以下的不需要审计处签审,由各部门按照相应内部控制管理规定自行采购;

2.审计流程:首先取得部门或主管校领导审批的采购申请报告及采购物品清单,将符合审计范围的采购报告和物品清单报审计处实施审计。审计人员进行市场询价,确定价格后部门再签订采购合同一式三份报审,审计处签审意见后进入财务报销环节。

3.审计要点:按采购金额范围判断是否属于学校审计范围;所有采购项目审计,审计人员都要事前介入(这是确保审计项目顺利完成的重点),避免出现先签合同后审计的现象发生。

三、服务类项目审计

1.审计范围:服务类项目预算在2万元(不含2万元)至5万元(不含5万元)的,审计处实施审计。

2.审计流程和要点:可参照货物类项目审计的内容,按服务类审计金额范围做相应调整执行。

上述工程类审计业务由丁兰兰、聂晓梅分管,办公电话62268340,办公地点在北院4号楼三楼307室。货物类和服务类项目审计由杨双才分管,办公电话62268409,办公地点在北院4号楼三楼325室。  

                                                                                   审计处   

                                                                                2017年9月10日  

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

版权所有 沈阳大学审计处