首页 | 部门概况 | 机构设置 | 审计公告 | 审计工作 | 审计法规 | 校内规章 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>审计工作>>正文
2014年审计工作计划要点
2014-09-11 14:22     (点击: )

 

根据2014年学校工作布署,审计处全面贯彻落实“十八大”精神,进一步解放思想,立足本职,开拓进取,扎实工作,不断强化审计监督职能,为加快推进“教学研究型大学建设”进程服务。主要工作思路如下:  

一、开展审计宣传,扩大审计影响  

审计宣传工作是审计工作的重要组成部分,是转化审计成果,提升审计质量的有力手段,是发挥审计“免疫系统”功能的有效途径。2014年审计处计划采取深入基层、校情发布、审计公告等方式开展审计宣传工作,扩大审计影响,增加广大教职工对审计工作的关注度和信任度,使审计工作深入人心,更好地为推进沈阳大学“教学研究型大学建设”进程服务。  

二、开展专项审计调查工作。  

根据财政部下发的自2014年1月1日起实施的《行政事业内部控制规范》,结合我校实际,开展内部控制制度执行情况的抽样审计调查工作。  

三、以健全制度为基础,清理、修订完善内部审计制度  

一是完善操作规程。依据审计法律法规和有关的政策规定,清理、修订完善现有的审计规章制度,制定符合我校实际情况,便于操作的工程审计、经济责任审计等操作规程。对审计立项、方案编制、审计实施、质量控制、结果报告等进一步细化,夯实我校审计工作科学发展的基础。  

二是健全审计制度体系。依据审计法律法规和有关的政策规定,结合学校实际情况,逐步建立相对规范、系统的各层次审计制度,增强内部审计评价的科学性和针对性。  

四、开展中层干部经济责任审计工作  

按照《沈阳大学领导干部任期经济责任审计暂行规定》的规定,审计处继续本着“全面推进,突出重点,健全制度,规范管理,提高质量,深化发展”的工作思路,开展2014年经济责任审计工作。通过审计,对中层干部任期内履行经济责任情况做出客观公正、实事求是的评价,提高中层干部的责任意识,更好的发挥经济责任审计在加强干部管理监督、推动党风廉政建设、促进领导干部依法从政等方面的积极作用。  

五、优质高效完成基建、修缮和物资设备采购工作  

严格执行《沈阳大学基建、修缮工程项目审计实施办法》,规范基建、修缮工程审计的内容、程序。坚持时点审计与时段审计相结合、全过程审计与跟踪审计相结合,提高审计工作质量。  

严格物资设备采购监督审计工作,坚持公开、公正、公平的原则,充分发挥审计的监督作用,推进物资设备采购“阳光工程”。  

六、加强审计队伍建设,提高审计工作质量  

由于高校内部审计涉及到教学研究型大学建设过程中的各项活动以及管理的每一个环节,这就要求高校内部审计人员应当具备相当的专业知识、丰富的工作经验,以及良好的敬业精神。因此,我们在积极探索审计工作进一步发展、创新审计思维、改进审计工作方式、方法的同时,采取有力措施,切实加强审计队伍建设,努力营造积极向上、团结协作、廉洁务实、追求卓越的团队精神。一是加强审计人员的业务学习,采取外出交流、参加培训、组织研讨等形式,提升审计人员的业务能力和综合素质。二是强化风险意识,以风险为导向开展各项审计工作,促进学校事业发展。三是加强学校内部审计与省、市审计机关的学习、沟通与交流工作,求得上级审计机关对学校内部审计工作的指导与支持,提高内部审计工作的质量和水平。  

                                                                   审 计 处   

                                                                2013年12月23日  

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

版权所有 沈阳大学审计处