首页 | 部门概况 | 机构设置 | 审计公告 | 审计工作 | 审计法规 | 校内规章 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>校内规章>>正文
沈阳大学科研项目经费决算审签暂行办法
2014-08-21 10:09     (点击: )

第一条 为了加强我校科研项目经费的管理,保证科研工作的顺利开展,提高科研经费的使用效益,根据国家有关科研项目经费的管理办法、《沈阳大学科研经费管理办法》和《沈阳大学内部审计工作规定》,结合学校实际情况,制定本办法。
第二条 凡需审计审签的科研项目(包括国家、国家部委、辽宁省各类科研项目等),均由学校审计处负责审计。凡需列入社会中介机构审计的按《沈阳大学内部审计工作规定》有关条文执行。
第三条 科研项目经费审签的主要内容:
(一)审查科研经费决算的编制是否符合有关规定,数据是否真实、准确、完整。
(二)审查经费支出是否符合有关科研经费管理办法和财务制度。
(三)审查各项科研经费是否按各项目建帐,是否专款专用,有无弄虚作假、截留、挪用、挤占科研经费等违反财经纪律的行为。
第四条 科研项目经费实施审签应具备的条件:
(一)科研项目经费使用必须符合相关财务管理规定。
(二)承担科研项目的单位在项目结束后,由项目负责人组织核对帐目和资产,核实拨款和支出,向审计处提供项目经费决算明细账。
(三)凡提交审签的项目,科研处须向审计处提供有关科研经费管理的政策、法规和规章制度;项目承担单位须向审计处提供项目经费控制卡(本)和其它有关财务资料。
对于不按上述要求提供有关材料的科研项目,审计处不予受理审签事宜。
第五条 科研项目经费审签的程序:
(一)初审阶段:审核上报资料是否完备,决算编制的内容是否完整,签章手续是否齐全。
(二)审核阶段:审核科研经费支出是否真实、合法、合规,结余是否准确,经费核算方法是否符合有关规定。
(三)签章阶段:审计人员签署审计意见并签章,审计处负责人复审签章。
(四)归档阶段:审计人员进行登记备案管理。
第六条  科研项目经费审签必须符合下列要求:
(一)科研项目负责人将经计财处审核签章的资料和科研项目经费决算支出明细账报送审计处,审计处接到报送资料后于10个工作日内完成审签工作。
(二)审计处在审计过程中,如发现材料不齐全、不准确,应责成科研项目负责人或项目承担单位在规定的时间内补充、修正。
第七条 审计处可视工作需要,对与科研项目经费有关的经济活动进行延伸审计。
第八条 本办法由审计处负责解释。
第九条 本办法自印发之日起施行。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

版权所有 沈阳大学审计处