首页 | 部门概况 | 机构设置 | 审计公告 | 审计工作 | 审计法规 | 校内规章 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>校内规章>>正文
沈阳大学领导干部任期经济责任审计规定
2014-08-21 10:09     (点击: )

                                             第一章总则    

第一条为了加强对党政领导干部的管理和监督,客观公正地评价党政领导干部任期经济责任,促进领导干部勤政廉政,提高领导干部依法执政的意识,全面履行职责,根据《中华人民共和国审计法》、《党政主要领导干部和国有企业领导人经济责任审计规定》(中办发[2010]32号)和《教育系统内部审计工作规定》等上级有关规定,结合我校的具体实际,制定本规定。

第二条本规定所称领导干部,是指学校各教学院(部)、各部门的主要经济责任人及学校认为有必要进行审计的其他有关人员。

第三条本规定所称领导干部任期经济责任,是指领导干部任职期间对其所在部门财务收支的真实性、合法性和效益性,以及有关经济活动应当履行的职责和义务。

第四条领导干部任期经济责任审计可分为任中经济责任审计和离任经济责任审计。

(一)任中经济责任审计是指对领导干部在任职期间的经济责任审计;    

(二)离任经济责任审计是指领导干部不再担任所任职务时进行的经济责任审计。    

第五条对本规定所称领导干部任期经济责任的任职年限原则上以干部管理部门确定的届期年限为主,必要时可延伸审计。

                                     第二章经济责任审计的内容与程序    

第六条领导干部任期经济责任审计的主要内容:

(一)国家和学校财经法规、文件、制度的贯彻与执行情况,审查有无违法、违规、违纪的情况;    

(二)履行经济责任过程中贯彻落实科学发展观,推动本部门事业科学发展的情况;    

(三)本部门预算执行和其他财务收支的真实、合法和效益情况;    

(四)重大经济事项的决策、实施和民主监督情况;    

(五)部门对外签订合同情况;    

(六)部门内部控制制度的建立、健全和执行情况;    

(七)领导干部及所在部门在各类经济活动(收费、利用校产创收、社会力量办学等)中有无“公款私存”和私设“小金库”及其它违反财经纪律的行为;    

(八)固定资产的购置、管理使用、保值增值与安全完整情况;    

(九)领导干部遵守廉洁从政规定情况;    

(十)其它应该纳入审计范围的事项。    

第七条对领导干部经济责任审计的程序:

(一)领导干部经济责任审计由组织部门提出,经联席会议研究后,报主管审计校领导审批,审计处负责组织实施审计。     

(二)审计处制定审计工作方案。在实施审计三日前,向被审计的领导干部及其所在部门送达审计通知书,并进行审前公示。    

(三)被审计领导干部及其所在部门,以及其他有关部门应按照审计处的要求及时提供有关资料,提供的资料应包括以下主要内容:    

1.被审计领导干部履行经济责任情况的述职报告(应当在接到审计通知书之日起5日内向审计处提交);    

2.工作计划、工作总结、会议记录、会议纪要、经济合同、考核检查结果、业务档案等资料;    

3.财务收支及有关经济活动的相关资料;    

4.内部各项管理制度及岗位设置情况;    

5.审计需要的其他资料。    

(四)被审计领导干部及其所在部门应当对所提供资料的真实性、完整性负责,并作出书面承诺。    

(五)审计处根据被审计部门提供的资料,按照审计程序,采取适当的审计方法组织实施审计,在实施审计过程中,应充分听取部门班子成员和教职工代表的意见。    

(六)审计组实施审计后,应当将审计组的审计报告书面征求被审计领导干部及其所在部门的意见,被审计领导干部及其所在部门应当自接到审计报告之日起10日内提出书面意见,逾期则视为无异议。审计组也可根据工作需要,征求学校有关领导和联席会议成员部门的意见。    

(七)审计处将正式审计报告报送主管审计校领导、被审计领导干部所在部门的主管校领导和委托审计部门;需要时报送联席会议成员部门,同时送达被审计领导干部及其所在部门并归档管理。    

第八条被审计领导干部及其所在部门如出现违反国家、学校规定的财务收支行为,审计处可依法在职权范围内提出处理意见;对审计发现的应当由其他部门处理的问题,依法移交有关部门处理。

                                          第三章法律责任    

第九条审计处依照有关法律和规定实施经济责任审计时,被审计领导干部及其所在部门有下列情形之一的,由学校或者相关部门责令改正,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处理:

(一)拒绝接受或者不配合内部审计工作;    

(二)拒绝、拖延提供与内部审计事项有关的资料,或者提供资料不真实、不完整的;    

(三)拒绝执行审计处理意见的;    

(四)报复陷害审计人员、提供资料人员、检举人和证人。    

以上行为涉嫌犯罪的移送司法机关依法追究刑事责任。    

第十条审计处及审计工作人员有下列情形之一的,由学校或者相关部门责令改正,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处理:

(一)未按规定实施审计导致重大问题未被发现的;    

(二)隐瞒审计查出的问题或者提供虚假审计报告的;    

(三)泄漏秘密的;    

(四)滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的;    

(五)违反国家规定或者学校内部规定的其他情形。    

以上行为涉嫌犯罪的移送司法机关依法追究刑事责任。    

                                       第四章审计评价与结果运用    

第十一条审计中如发现被审计领导干部任职期间工作业绩突出,审计处除在审计报告中作出评价外,还可向学校提出表彰奖励建议。

第十二条审计处对被审计领导干部履行经济责任过程中存在问题所应当承担的直接责任、主管责任、领导责任,应当区别不同情况作出界定。

第十三条组织部根据干部管理、监督的相关要求,运用经济责任审计结果,将其作为考核、任免、奖惩被审计领导干部的重要依据;纪委监察部门运用经济责任审计结果,将其作为考核干部执行廉政规定情况的依据。

                                               第五章附则

第十四条审计处和审计人员、被审计领导干部及其所在部门,以及其他有关单位和个人在经济责任审计中的职责、权限、法律责任等,本《规定》未作明确规定的,依照《中华人民共和国审计法》、《党政主要领导干部和国有企业领导人经济责任审计规定》(中办发[2010]32号)、《沈阳大学内部审计工作规定》和其他法律法规的有关规定执行。

第十五条本规定由审计处负责解释。

第十六条本规定自公布之日起施行。原沈大委发[2005]34号文件《沈阳大学领导干部任期经济责任审计暂行规定》同时废止。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

版权所有 沈阳大学审计处