首页 | 部门概况 | 机构设置 | 审计公告 | 审计工作 | 审计法规 | 校内规章 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>审计法规>>正文
中共沈阳市委审计委员会办公室 沈阳市审计局关于印发《沈阳市2020年度内审工作指导意见》的通知
2021-05-26 14:56     (点击: )

各有关部门,各区、县(市)审计局:   

现将《沈阳市2020年度内审工作指导意见》印发给你们。请结合本部门、本单位实际认真贯彻落实。   

中共沈阳市委审计委员会办公室沈阳市审计局   

2020 年4月17日   

(此件依申请公开)   

沈阳市2020年度内审工作指导意见

为深入贯彻中央、省委、市委审计委员会会议精神,进一步提升内部审计工作质量,更好发挥内部审计作用,现就我市2020年度内部审计工作提出如下意见:   

一、充分认识加强内部审计工作的重要性   

内部审计工作是审计监督体系的重要组成部分。习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上指出:要加强对内部审计工作的指导和监督,充分调动内部审计和社会审计的力量,增强审计监督合力,更好服务经济社会持续健康发展。内部审计机构和广大内部审计人员要深入学习领会习近平总书记关于内部审计工作的重要指示精神,要加强对内部审计工作的指导和监督,充分认识到内部审计作为单位经济决策科学化、内部管理规范化、风险防控常态化的一项重要制度设计,既是本部门本单位强化内部控制不可或缺的重要手段,又是国家治理体系的基础环节和重要组成部分。要通过整合内部审计资源、统筹内部审计力量、加强内部审计成果运用,实现国家审计与内部审计优势互补,减少审计监督盲区,着力拓展审计监督的深度和广度。   

二、坚持改革创新,拓展审计监督的广度和深度   

(一)促进完善内部控制。内部审计工作要进一步坚持问题导向和目标导向,根据本部门本单位完善治理的需要,针对所有业务活动的内部控制,特别是控制环境、风险评估、控制活动、信息与沟通、监督进行内部控制审计,或者针对组织内部控制的某个要素、某项业务活动以及业务活动某个环节开展专项内部控制审计,通过揭示内部控制缺陷,提出健全优化内部控制制度建议并督促执行,推动改善管理,增加价值。做好常态化“经济体检”工作,不仅要“查病”,更要“治已病”“防未病”,帮助各内审单位规范其管理行为,提炼优化内部审计成果,提高内部审计质量、效果。   

(二)深入开展经济责任审计。内部审计机构应科学合理制定经济责任审计年度计划,进一步增强经济责任审计工作的计划性和时效性。要聚焦各级党委政府决策部署和重大政策措施贯彻执行,聚焦领导干部守纪、守法、守规和尽责情况,聚焦严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,聚焦权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的重点岗位、重点事项和重点环节,推动权力规范运行、党风廉政建设和责任落实。逐步前移监督关口,将任期经济责任审计与离任经济责任审计相结合,推动本部门本单位领导干部切实履职尽责。   

(三)深入推进审计全覆盖。内部审计机构要进一步加大审计监督力度,按照党中央、国务院对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖的要求,发挥实现审计全覆盖的生力军作用。结合本部门本单位业务特点,积极创新内部审计方式方法,加强审计信息化建设,强化大数据审计思维,增强大数据审计能力,综合运用现场审计和非现场审计方式,提升内部审计监督效能,科学规划,统筹协调,优化审计资源配置,积极探索融合式、“1+N”等审计组织方式,努力做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”。   

(四)建立内部审计整改长效机制。明确被审计单位主要负责人为整改第一责任人,建立健全内部审计查出问题整改长效机制,堵塞管理漏洞,提高管理绩效。要跟踪检查、评价对审计发现问题的纠正措施及其改进效果,适时进行后续审计和审计回访制度,确保查出的问题整改到位,提出的合理化建议得到采纳,使审计工作做到件件有结果,发挥内部审计最大价值。加强内部审计结果的运用,加强内部审计与内部纪检、巡视巡察、组织人事等部门的沟通协作,建立信息共享、结果共用等机制。   

三、加强内部审计工作的业务指导和监督   

全市两级审计机关要结合部门单位行业属性、业务特点、规模大小等情况加强对内部审计工作的分类指导,根据需要制定年度工作意见。要切合审计监督全覆盖要求,采取多种有效方式加强对内部审计业务的指导,不断推动内审工作上层次和水平。要把有关部门、单位内部审计工作开展作为重点内容,纳入审计监督范围。各行业主管部门要加强对下属单位内部审计工作开展情况的监督和检查。依法属于审计监督对象的部门单位应当定期向同级审计机关报送内部审计工作计划、审计报告、审计整改情况等。   

四、建立完善内部审计培训体系   

全市两级审计机关及各部门、各单位要充分认识新时代内部审计工作以及内部审计人员面临的新要求新挑战,按照习近平总书记提出的“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”要求,建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化内部审计队伍。一是注重培训形式“新”。通过“以审代训”、组织开展多形式内部审计工作经验交流会,总结推广内部审计工作的经验和做法、相互借鉴经验;定期开展内审调研活动,检查单位内部审计业务质量,实地指导监督内部审计工作,提高内部审计人员的业务能力。二是注重培训内容“全”。有计划、分层次、多内容、有针对性地举办内部审计培训班,不断拓展内部审计人员思维,提高其专业素养,提升内部审计工作水平。   

 

 

沈阳市审计局办公室 2020 年4月23日印发   

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

版权所有 沈阳大学审计处